17 Avril 2011
Un cheesecake sur le thème de Pâques....en voilà une bonne idée.......Alors lancez vous, et testez cette recette au bon goût de vanille accompagnée de ce coulis si légèrement fruité.....en bouche....
Pour cette recette, j'ai utilisé un moule à charnière de 24 cm.
POUR 8 A 10 PERSONNES
PREPARATION : 1 H
CUISSON : 1 H
REFRIGERATION : 1 NUIT MINIMUM
INGREDIENTS
Pour la pâte
* 200 g de spéculoos
* 60 g de beurre
Pour la garniture cheesecake
* 5 oeufs
* 180 g de sucre en poudre
* 300 g de fromage frais style St Môret
* 500 g de fromage blanc 20% MG
* 10 cl de crème anglaise liquide ( Bridélice)
* 1càc bombée de gousses de vanille en poudre sucrée de chez Vahiné.
Pour le miroir
* 250 ml de coulis de mangue-abricot ( moi j'ai utilisé celui d ela marque carrefour mais un jus de fruit exotique peux convenir)
* 1/2 sachet de gélatine en poudre (3 g)
PREPARATION
1-Préchauffez votre four à 160°. Dans un four micro-ondes, faites fondre le beurre. Mixez les biscuits en poudre fine et incorporez y le beurre fondu. Formez une pâte homogène. Tapissez votre moule à charnière de papier cuisson ( dans le fond et sur les bords ).
2- Versez la pâte dans le fond et avec le dos d'une cuillère, tassez bien le tout et formez une épaisseur régulière et uniforme.
3- Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'au blanchiment. Incorporez y la crème anglaise, refouettez à vitesse modérée puis ajoutez y , le fromage frais, refouettez , puis le fromage blanc. La pâte doit être bien lisse et homogène.
4- Incorporez la càc bombée de gousses de vanille en poudre sucrée et mélangez bien
5- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 1 h.
6- Laissez refroidir le cheesecake dans son moule puis préparez le miroir. Dans un bol, versez les 3 g de gélatine en poudre puis ajoutez une càs d'eau froide. Mélangez et laissez gonfler 2 min.
7- Dans une casserole, faites chauffez le coulis. Versez la gélatine et mélangez au fouet. Il ne faut pas que le coulis soit bouillant.
8- Faites refroidir à températureambiante puis versez le coulis sur le cheesecake. Avec une maryse, répartissez bien le coulis sur le gâteau.
9- Recouvrez votre cheesecake de film alimentaire et placez le au frigo pour la nuit.
10- Le lendemain, préparez la déco en chocolat. Sur une feuille de papier calque, reproduisez le motif souhaité. Faites fondre quelques carrés de chocolat noir dans un bol au four micro-ondes puis incorporez le chocolat fondu dans une petite seringue et faites les contours de votre décors. Faites sécher au frais ( cellier ) pendant au moins 2 heures avant de démouler.
Bonne dégustation !
Déco en chocolat, sucre déco pailleté et flocons de neige blancs .