10 Octobre 2011
Les chocolats addict seront ravis....et les amateurs d'amaretto aussi...alors vous aussi craquez pour cette délicieuse charlotte....
POUR 10 PARTS
PREPARATION : 35 MIN
CUISSON : 5 MIN
REFRIGERATION : 12H MIN
INGREDIENTS
* 28 à 30 biscuits à la cuiller
* 45 cl de crème liquide entière 30%MG (yoplait)
* 5 càs d'amaretto
* 1 sachet d'agar-agar (vahiné) soit 2g ou 6 g de gélatine
* sirop d'amaretto ( marque carrefour)
* 200 g de chocolat noir pâtissier
* pâte d'amande pour la déco
PREPARATION
1- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au four micro-ondes. Dans une petite casserole, portez à ébullition la liqueur d'amaretto et incorporez la au chocolat fondu. Mélangez le tout pour obtenir un mélange homogène.
2- Dans un bol, verser l'agar-agar dans un peu de crème liquide . Incorporez ce mélange au chocolat amaretto et portez à ébullition. Mélangez bien et réservez.
3- Tapissez votre moule à charlotte de film alimentaire, petite astuce pour éviter tout problème de démoulage. Plongez brièvement les biscuits dans le sirop d'amaretto dilué dans un peu d'eau et tapissez en les parois du récipient .
4- Montez votre crème entière en chantilly bien ferme et incorporez y le mélange chocolat délicatement à l'aide d'une maryse.
5- Versez la moitié de votre mousse dans le moule, recouvrez d'une couche de biscuits imbibés puis versez la seconde partie.
6- Recouvrez votre charlotte d'une nouvelle couche de biscuits et placez une assiette dessus. Emballez là de film alimentaire et réservez au frais pour 12h minimum.
VARIANTE
Vous pouvez incorporer des morceaux de poires à la mousse au chocolat...succès assuré....