25 Mai 2013
Cette charlotte gourmande ravira tous les gourmands ! facile et rapide à préparer, elle vous subjuguera par son exotisme et son côté acidulé ! A vos fourneaux !
PREPARATION : 40 MIN
CUISSON : 10 MIN
REFRIGERATION : 10H
INGREDIENTS
Pour la crème pâtissiere coco-citron vert
* 20 cl de lait de coco
* 20 cl de lait
* 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs
* 120 g de sucre en poudre
* 60 g de farine
* 2 citrons verts
* 70 g de beurre mou
Pour les bananes caramélisées
* 3 bananes
* 20 g de beurre
* 2 sachets de sucre vanillé
Pour les biscuits imbibés
* 5 cl de liqueur de coco ou sirop de noix de coco dilué dans un peu d'eau
* 20 aine de biscuits à la cuillère
PREPARATION
1- LA CREME PÂTISSIERE COCO-CITRON VERT
* Faîtes bouillir le lait de coco et le lait dans une casserole. dans un saladier, fouettez l'oeuf entier, les jaunes et le sucre. Ajoutez y la farine, mélangez le tout puis versez le liquide chaud par dessus.
* Remettez le tout dans la casserole et faites cuire 5 min environ sur feu moyen, en remuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'une crème pâtissière. Laissez tiédir.
* Prélevez le zeste de vos citrons et pressez les fruits. Ajoutez dans la crème, le beurre ramolli, les jus et les zestes des citrons verts et mélangez.
2- LES BANANES CARAMELISEES
* Epluchez les bananes, coupez les en rondelles fines et faites les sauter 3 min à la poêle dans le beurre avec le sucre vanillé.
3- LE MONTAGE
* Mélangez la liqueur de coco avec 5 cl d'eau dans une assiète creuse. Tapissez de film alimentaire votre moule ( 16 à 18 cm de diamètre ). Imbibez les 3/4 des biscuits et chemisez en le moule.
* Versez la moitié de la crème pâtissière dans le moule avec une partie des bananes caramélisées puis placez sur le dessus des biscuits imbibés.
* Ajoutez le reste de crème et de bananes puis terminez en plaçant les derniers biscuits imbibés.
* Placez la charlotte au refrigérateur pour au moins 10 h. Moi je vous conseille de la préparer la veille pour le lendemain. Les saveurs seront plus prononcées..
* Le lendemain, démoulez votre charlotte ( opération tres facile avec le film alimentaire ). Pour la déco, faîtes griller la noix de coco râpée pendant quelques min et parsemez en la charlotte.