18 Avril 2013
Une recette de petits croissants délicieux, facile et rapide à préparer, avec l'aide de votre machine à pain !!! N'oubliez pas de sortir votre plaquette de beurre 2h avant.
PROGRAMME MAP : pâte levée (1H20 environ)
PREPARATION PATE : 1H30
REPOS PATE : 1H30
CUISSON : 10 A 12 MIN
1 ERE PARTIE : LE PROGRAMME PATE LEVEE
Placez dans l'ordre suivant les ingrédients ci-dessous dans la cuve de votre machine à pain puis enclenchez votre programme pâte levée pour un poids de 750 g.
* 100 ml d'eau froide
* 100 ml de lait froid
* 4 grandes mesures de sucre
* 1 petite mesure de sel
* 1 oeuf
* 500 g de farine
* 50 g de beurre
* 2 grandes mesures de levure
2 IEME PARTIE : PREPARATION PATE A CROISSANT
* Posez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez de façon que votre pâton ressemble à une croix.
* Étalez le beurre ( 200 g ) afin qu'il ait la moitié de la taille du rectangle de pâte.
* Posez le beurre sur la moitié inférieure de la pâte et recouvrez le beurre avec la pâte restante.
* laissez reposer 30 min.
* Sur un plan de travail fariné, étalez le pâton en un rectangle de 30x50 cm en évitant d'appuyer trop fort afin que la couche de pâte soit bien régulière et ne présente pas de parties plus fines qui pourraient se déchirer.
* Repliez la en 3 parties égales en rabattant toujours le dessus sur le dessous.Laissez reposer la pâte pendant 20 min.
* Répétez cette opération 2 fois.
* Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle de 30x60 cm en soulevant la pâte plusieurs fois pour l'aérer et éviter qu'elle ne se rétracte.
* Coupez le rectangle en 2 dans le sens de la longueur.
* Pour chaque rectangle, coupez la pâte en triangles pour réaliser les croissants.
* Roulez les triangles en commençant par la base et en allant vers la pointe.
* Posez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez gonfler pendant 1h30 dans une pièce chaude. Ils doivent doubler de volume.
* Avec un jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau, dorez délicatement les croissants au pinceau.
* Préchauffez votre four à 180 °C. Enfournez pour 10 à 12 min.
*** vous pouvez si vous le souhaitez , appliquer au pinceau, un peu de miel de fleur liquide sur vos croissants tiédis****
VARIANTE
*** Vous pouvez réaliser des pains au chocolats en découpant de petits rectangles au lieu de triangles et vous pourrez les garnir de pépites de chocolat***