30 Janvier 2014
Une touche de glamour pour une galette des rois originale !
j'ai voulu tester cette recette du magazine "cuisine actuelle " et elle fût approuvée par toute la famille !
POUR 8 A 10 PERSONNES
PREPARATION : 35 MIN
REPOS PATE : 3H30
CUISSON : 30 MIN
INGREDIENTS
Pour la pâte briochée
* 250 g de farine
* 10 g de levure
* 5 cl de lait
* 3 oeufs
* 50 g de beurre mou
* 40 g de sucre
* 20 g de beurre
* 5 g de sel
Pour la crème
* 30 cl de lait demi-écrémé
* 3 jaunes d'oeufs
* 75 g de sucre
* 30 g de maïzéna
* 100 g de beurre
* 80 g de pralines roses concassées
* 1/2 cuillère d'amande amère
PREPARATION
1- Placez dans la cuve de votre MAP, le lait tiédi, 2 oeufs, le sucre , le sel, la farine, le beurre et la levure. Lançez le programme pâte levée.
Vous pouvez aussi réalisez votre pâte avec votre robot . Dans ce cas, faites lever 1 h à couvert.
2- Réservez votre pâte au frais pendant 2h.
3- Pétrissez votre pâte puis étalez la en disque, l'idéal étant de faire un disque de 20 cm de diamètre environ.
4- Laissez lever 30 min sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez d'1 oeuf battu à l'aire d'un pinceau puis éparpillez vos pralines (70g) mélangées au beurre (30g).
5- Enfournez 20-25 min au four préalablement préchauffé à 180°C (th6)
Préparez la crème. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporez la maïzéna puis le lait chaud.
6- Portez à ébullition jusquà épaississement. Incorporez le beurre et laissez refroidir. Mélangez avec l'essence d'amande amère, le beurre restant et le reste de pralines concassées.
7- Coupez la galette en 2. Etalez la crème, placez la fève puis refermez le tout.