1 Mars 2011
Ce duo " Poires-choco " est un dessert idéal après un bon repas. La texture est si légère qu'on pourrait manger le gâteau en entier. j'ai trouvé cette recette sur le blog de Hanane http://www.recetteshanane.com/ . Le biscuit au chocolat ressemble à un brownie et la mousse de poires est à base de crème fleurette montée en chantilly.
J'ai utilisé un moule à charnière de 24 cm.
POUR 8 A 10 PERSONNES
PREPARATION : 15 MIN
CUISSON : 20 MIN
REFRIGERATION : 6 HEURES MINIMUM
INGREDIENTS
Pour le biscuit façon brownie
* 50 gr de farine
* 150 gr de chocolat noir
* 60 gr de sucre
* 100 gr de beurre
* 3 oeufs
* 2 càs de poudre d'amandes
* 1/2 càc de levure chimique
Pour la mousse de poires
* 35 cl de crème fleurette
* 500 gr de poires au sirop
* 60 gr de sucre
* 8 gr de gélatine en poudre
PREPARATION
1- LE BISCUIT FACON BROWNIE
* Préchauffez votre four à 180°. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat au four micro-ondes. Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre ensemble puis incorporez le mélange beurre-chocolat.
* Ajoutez les càs de poudre d'amandes puis incorporez petit à petit la farine et la levure. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte bien lisse.
* Tapissez votre moule de papier cuisson puis versez la pâte. Enfournez pour 15 min. laisser refroidir après cuisson.
2- LA MOUSSE DE POIRES
* Mixez les poires au sirop égouttées avec 1 càs de jus. Dans un bol, faites gonfler la gélatine en poudre avec 3 càs d'eau froide. Dans une casserole, faites chauffer un peu moins de la moitié de purée de poires puis incorporez la gélatine. Mélangez avec le reste de purée.Réservez au frais.
* Versez votre crème fleurette dans un saladier et faites la monter en chantilly bien ferme (pour mou, c'est le kichenaid). Incorporez le sucre petit à petit. incorporez délicatement votre purée de poires refroidie à votre chantilly.
* Versez sur votre biscuit brownie et reservez au frais.
Décorez à votre convenance.
L' idéal est de le préparer la veille pour le lendemain.