5 Décembre 2012
Je vous présente mes tous derniers parfumés aux fruits de saison alors à vos fourneaux !
POUR 30 MACARONS ENVIRONS
PREPARATION : 40 MIN
CROUTAGE : 1 H
CUISSON : 14 MIN
INGREDIENTS
Pour les coques
* 120 g de blancs d'oeuf
* 120 g de poudres d'amandes
* 100 g sucre glace
* 40 g de sucre en poudre
* 20 g de pépites de nougatines
Pour la confiture de poire
* 4 poires moyennes
* 50 g de sucre en poudre
* 1 1/2 càs de miel d'accacia liquide
* 20 g de gélifiant ( je vous conseille le vitpris d'Alsa )
* 40 g de pépites de nougatines
PREPARATION
La veille, cassez les oeufs et réservez les blancs au frais. N'oubliez pas de les sortir du refrigérateur suffisament tôt pour qu'ils puissent être à température ambiante.
LA CONFITURE DE POIRE
1- Pelez les poires puis coupez les en petits morceaux pusi placez les dans une petite casserole avec le sucre en poudre, le miel et 2 càs d'eau.
2- Faites cuire 10 min environ jusqu'à ce que les fruits soient compôtés puis mixez le tout pour former un mélange homogène.
3- Replacez la compote dans la casserole et ajoutez y le vitpris ( gélifiant) et faites cuire pendant 2-3 min puis laissez refroidir. Ajoutez les pépites de nougatines.
4- Placez le tout au refrigérateur .
LES COQUES
1- Mixez finement la poudre d'amandes et le sucre glace ensemble.
2- Fouettez vos blancs d'oeuf (à température ambiante) . Quand ils commencent à être ferme, ajoutez y progressivement le sucre en poudre en continuant de battre. vos blancs doivent avoir la consistance d'une mousse à raser ou bec d'oiseau.
3- Incorporer un peu de colorant en poudre si vous le souhaitez.
4- Lissez bien la préparation.
5- Tamisez le mélange sucre glace et poudre d'amandes sur vos blancs et mélangez délicatement avec votre maryse en silicone.
6- garnissez une poche à douille lisse de cette garniture et dressez 30 petites boules régulières sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque du four. Tapotez délicatement le dessous de la plaque pour lisser la pâte à macarons.
7- Laissez reposer les macarons dans un endroit sec au moins 45 min afin qu'ils forment une croute en surface.
8- Préchauffez votre four à 140 °C puis enfournez pour 14 min. ( Le temps de cuisson peux être different d'un four à un autre )
9- A la sortie du four, laissez bien refroidir avant de les décoller puis garnissez les coques de cette fabuleuse confiture de poires.