6 Février 2012
Ces macarons au goût si acidulé et si joliment colorés, garnis au lemon curd, cette fameuse crème au citron anglaise font partis du top 3 de mes favoris ! Craquez vous aussi !
POUR 15 MACARONS ENVIRON
PREPARATION : 30 MIN
SECHAGE DES COQUES : 45 MIN
CUISSON : 12 MIN
INGREDIENTS
Pour les coques
* 60 g de blancs d'oeufs ( 2 oeufs ) à température ambiante
* 60 g d'amandes en poudre
* 110 g de sucre glace
* 20 g de sucre en poudre
* poudre de colorant alimentaire 100% naturel de couleur jaune ( cultura )
* vermicelles coloré en choco pour la déco
Pour le lemon curd
* 2 oeufs
* 50 g de cassonade
* 1 càc de fécule de maïs (maïzéna)
* le jus de 2 citrons ( environ 50-60 ml)
La veille, cassez les oeufs et réservez les blancs au frais.
PREPARATION
1- LE LEMON CURD
* Dans un saladier, fouettez les oeufs, la cassonade et la maïzéna.
* Ajoutez le jus de citron puis versez le tout dans une casserole.
* Faites cuire à feux doux de 5 à 7 min, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
* Laissez refroidir puis réservez au frais.
2- LES COQUES
* Mixez très finement les amandes en poudre avec le sucre glace.
* Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs ( à température ambiante ) réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajoutez progressivement les 20 g de sucre en poudre. Vos blancs doivent être mousseux "texture en bec d'oiseaux" comme une mousse coiffante ou une mousse à raser....lol...Versez le colorant jaune en poudre , fouettez encore quelques secondes pour harmoniser la texture.
* Tamisez le mélange poudre d'amandes et sucre glace sur les blancs montés et incorporez le délicatement avec une maryse en silicone.
* Garnissez une poche à douille lisse de cette préparation, puis dressez environ 30 petites boules régulières sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.
* Tapez légèrement la plaque sur la table pour aplatir les boules. saupoudrez les de vermicelles coloré .
* Laissez les coques reposer au moins 45 min dans un endroit sec.
* Préchauffez votre four à 150°C.
* Enfournez pour 12-13 min. N'oubliez pas de superposer une seconde plaque de cuisson pour que vos macarons aient une belle collerette.
* Laissez refroidir avant de les décoller.
* Garnissez la moitié des coques de lemon curd, puis recouvrez les avec les autres coques pour former les macarons.
* dégustez !!! et régalez vous !!
SIMPLEMENT IRRESISTIBLES........