10 Août 2011
Il n'y a pas assez de mots pour décrire ce succulent dessert si fruité....l'idée à germé dans ma petite tête....alors je me suis mise illico aux fourneaux.....cet entremet est composé d'une dacquoise aux amandes, d'un gélifié de framboises, d'une mousse mascarpone parfumée à la mangue-passion et d'un coulis mangue-abricot et d'amandes effilées.....
POUR 12 PARTS (moule à charnière de 26cm )
PREPARATION : 40 MIN
CUISSON : 10 A 12 MIN
REFRIGERATION : 12 H
INGREDIENTS
Pour la dacquoise aux amandes
* 30 g de farine
* 85 g de poudre d'amandes
* 100 g de sucre glace
* 3 blancs d'oeufs
* 35 g de sucre semoule
Pour le gélifié de framboises
* 450 g de framboises
* 45 g de sucre
* 5 g de gélatine en poudre ( vahiné)
Pour la mousse mascarpone mangue passion
* 375 g de mascarpone
* 3 oeufs
* 75 g de sucre
* 4 càs de liqueur mangue passion (Lejay)
* 2 càs de sucre glace
* 6 g de gélatine
* 1 coulis de mangue abricot (carrefour)
* 60 g d'amandes effilées
PREPARATION
1- LA DACQUOISE AUX AMANDES
* Préchauffez votre four à 180°.
* Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace et la farine.
* Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes en ajoutant dès le départ les 35 g de sucre en poudre.
* Terminez en incorporant délicatement à la maryse le mélange de poudres.
* Tapissez votre moule à charnière de papier cuisson et déposez dans le fond la pâte à dacquoise.
* Enfournez pour 10-12 min.
* Laissez refroidir avant de démouler.
2- LE GELIFIE DE FRAMBOISES
* Mixez les framboises avec le sucre en poudre.
* Dans un bol versez la gélatine en poudre avec 1 1/2 càs d'eau froide et laissez gonfler 2-3 min. Dans une casserole , faites chauffez la purée de framboises puis incorporez la gélatine en mélangeant bien le tout.
* Repositionnez la dacquoise dans votre moule à charnière et recouvrez la du gélifié de framboises et placez le tout au frais le temps que la purée de framboises se solidifie.
3- LA MOUSSE MASCARPONE MANGUE PASSION
* Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
* Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange crémeux. Ajoutez y la mascarpone et fouettez énergiquement pendant quelques minutes.
* Dans un bol, versez le sachet de gélatine en poudre avec 2 càs d'eau froide et laissez gonfler le tout 2-3 min.
* Dans une casserole, faites chauffer 4 càs de liqueur de mangue passion jusqu'à ébullition puis laisser tiédir quelques minutes avant d'incorporer la gélatine. mélangez le tout et incorporez le à la crème de mascarpone.
* Montez vos blancs en neige bien ferme avec le sucre glace et incorporez y délicatement la crème mascarpone.
* Versez la mousse dur le gélifié de framboises à l'aide d'une maryse en silicone et lissez le tout.
* Réservez au frais au moins 12 h. L'idéal etant de le préparer la veille pour le lendemain.
4- LA DECORATION
* Le lendemain , démoulez votre entremet. Recouvrez le de coulis.
* Dans une poêle , sans ajout de matières grasses, faites dorer vos amandes effilées.
* Parsemez en votre entremet et décorez de quelques framboises.
BONNE DEGUSTATION