14 Juin 2011
Amateurs de pralins, vous serez comblés......les coques sont parfumés à la vanille.....une pure merveille.....
Le pralin est un mélange d'amandes, de noisettes et de sucre en poudre broyés...
POUR UNE TRENTAINE DE MACARONS
PREPARATION : 30 MIN
SECHAGE DES COQUES : 45 MIN
CUISSON : 15 MIN
REFRIGERATION : 12H
INGREDIENTS
Pour les coques
* 3 blancs d'oeufs
* 125 g de poudre d'amandes
* 210 g de sucre glace
* 20 g de sucre en poudre
* 2 càc de gousses de vanille en poudre de chez Vahiné
Pour la crème au praliné
* 1 oeuf
* 30 g de sucre en poudre
* 25 g de farine
* 30 g de pralin
* 12 cl de lait
* 30 g de beurre ramolli
PREPARATION
1- La veille, cassez les oeufs et réservez les blancs au frais.
2- Le lendemain, préparez la crème au praliné. Dans un bol, fouettez l'oeuf avec le sucre en poudre. Ajoutez y la farine et le pralin, puis mélangez à nouveau. Ajoutez le lait petit à petit, puis versez le tout dans une casserole. Faites chauffer à feux doux. Lorsque le préparation est tiède, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer. Laissez refroidir la ganache et réservez au frais.
3- Préparez les coques. Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace. Dans un saladier, fouettez en neige, les blancs d'oeufs cassés la veille. Attention, ils doivent être à température ambiante. Lorsqu'ils commençent à être ferme, ajoutez y le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre. Versez, à l'aide d'un tamis, le mélange poudre d'amandes et sucre glace mixé et mélangez délicatement avec une maryse en silicone.
4- Versez les 2 càc de gousses de vanille en poudre et mélangez. Garnissez une poche à douille lisse de cette préparation puis dressez une trentaine de petites boules régulières sur du papier sulfurisé posé sur une plaque du four.
5- Laissez les coques reposer au moins 45 min jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface, puis préchauffez votre four à 140 °. Surperposez plusieurs plaques et enfournez pour 15 min sur la grille la plus basse . Laissez les refroidir avant de les décoller.
6- Garnissez la moitié des coques de la crème au praliné puis recouvrez les avec les autres coques pour former les macarons. Réservez les au frais avant de les déguster.
Bon macaronnage !!!!!